• 首頁|新聞|美人潭|百聞|飯局|房產|汽車|財經|旅游|教育|生活|文娛|政務|貼吧|開封|洛陽|南陽|許昌|信陽|平頂山|濮陽|三門峽|鶴壁|安陽|商丘|新鄉|焦作|周口|新密

    30米高空"玩漂移"!鄭萬鐵路256米長曲線斜拉橋今天凌晨成功轉體!

    發布時間:2018-10-24 10:11:54來源:大河客戶端

    今天凌晨,鄭萬鐵路"航母級"曲線斜拉橋成功轉體。

    10月24日凌晨零時55分,隨著現場主控員按下啟動按鈕,2臺千斤頂同步牽引鋼絞線,帶動轉盤勻速轉動,由中交二航局承建的國內鐵路最大縱坡最大偏心曲線轉體斜拉橋,開始在鄭州經濟開發區曹古寺村30米的高空中進行轉體。

    凌晨1時45分,經過施工人員55分鐘的緊張操作,這段長256米、重1.65萬噸的鄭萬鐵路"航母級"曲線斜拉橋成功轉體17度,實現了對徐蘭高鐵的完美跨越。據悉,此次轉體橋型結構為單塔雙索面曲線斜拉橋,是國內目前在建曲線半徑最小、縱坡最大、球鉸偏心距離最遠的高鐵斜拉橋,也是鄭萬鐵路河南段全線的重難點控制性工程。該橋長341.5米,其中轉體長度256米,高度88.94米,球鉸偏心84.7厘米,重量1.65萬噸,相當于將一艘"輕型航母"舉到30米的高空進行水平旋轉。

    正在建設中的鄭萬鐵路在鄭州東南部與徐蘭高鐵交匯。由于徐蘭高鐵運營繁忙,如果在其上方直接修橋,不僅工期長,而且風險大。為了不影響徐蘭高鐵營運,最后采用了轉體斜拉橋設計。所謂轉體斜拉橋,就是先在徐蘭高鐵線旁建好橋梁后,再實施空中轉體,跨越徐蘭高鐵運營線。

    鄭萬鐵路轉體斜拉橋之所以引人如此注目,主要是因為該橋在施工過程中面臨三大"攔路虎"。

    首先,臨近營業線施工,安全風險極大。徐蘭高鐵營業線是橫貫東西的客運大動脈,與施工區交匯的鄭西段更為繁忙,平均7.6分鐘就有一趟高鐵通過。承建方中交二航局鄭萬鐵路項目現場施工負責人告訴我們:"鄭萬鐵路轉體斜拉橋承臺外側與鄭西高鐵線防護欄距離僅1.8米,施工點最高處高出高鐵營運線七十多米,施工中的微小震動和丁點雜物墜落都會對高速行駛的列車構成致命威脅。"為確保徐蘭線安全,最大限度減小對徐蘭線的干擾,施工單位采用多重防護措施,做到了施工與徐蘭高鐵營運線完全隔離。將橋梁施工對徐蘭高鐵帶來的安全風險和隱患降到零。

    此外,小曲線、大縱坡、大偏心轉體斜拉橋的建造在國內尚無先例,技術上一片空白,對建設單來說,無疑是摸著石頭過河。面對施工中的眾多技術難點,中交二航局邀請專家現場指導,調集精兵強將進行技術攻關,有針對性的研發電子施工沙盤,并通過電子施工沙盤將設計圖紙逐步分解,從平面設計轉換為三維模型,施工人員通過三維模型了解橋梁構造,剖析技術難題,優化施工方案。

    另外,異型橋梁無支撐高空轉體,控制難度大。鄭萬鐵路曲線斜拉橋位于半徑1400米的小曲線半徑上,轉彎角度小,因此斜拉橋也被設計成為"月牙"型,是轉體橋梁中少有的"異型橋"。斜拉橋29.062‰的大縱坡致橋梁兩端水平高差達7.5米,相當于兩層樓的高度。彎彎的、高低不平的形狀給橋梁轉體帶來無數的不確定性。在此前,業界設計的轉體高鐵橋梁最多不過萬噸。而現在,如此龐然大物,僅憑主塔支撐,在空中逆時針轉體,能穩定?能平衡嗎?

    項目負責人周樂平表示:"目前國內鐵路線路設計最大縱坡度為30.000‰,鄭萬轉體斜拉橋已經達到設計極限,一旦超限,將會給在下坡時進行制動的列車帶來極大的安全隱患。"。為化解轉體過程中各類不安全隱患,承建單位中的技術團隊事先利用8臺800噸千斤頂進行稱重試驗,實現精準配重,使整體結構受力均衡。與此同時,他們還專門研發了基于互聯網+技術的智能化控制系統,在全橋8個關鍵位置安裝了GPS轉角傳感器、傾角傳感器、靜力水準儀、電子千分表、拉繩位移計等6類智能監測設備,實時顯示、自動采集、自動分析轉體情況,并傳入總控電腦,進行風險識別,實施預警提醒,恰似給轉體的大橋裝上了"心電監測儀",實時監測梁體轉動速度、傾斜角度以及梁體震動等關鍵參數,將施工精度苛刻地控制在毫米級,實現了對橋梁轉體的精準控制,以確保轉體萬無一失。

    據悉,作為《國家鐵路"十二五"發展規劃》中的快速鐵路網的重要組成部分,鄭萬鐵跨越豫、鄂、渝,全線長818公里,設計行車速度為每小時350公里,它不但是西南連接中原的主要客運高速通道,也和京廣高鐵在河南"米字型"高鐵網中扮演著"豎和撇"的重要角色。通車后,鄭州到重慶車程將縮短至4小時左右,鐵路沿線民眾出行更加方便快捷。(信息提供 徐正榮 卿毓琴 王虎)

    【責任編輯:錢艷紅 】
    0

    圖說天下

    最新消息

    頭條推薦

    熱門點擊排行

    圖片報道

    河南一百度

    中國·河南·鄭州國家經濟技術開發區第五大街經北三路

    電話:0371-86088516 (廣告)

    聯系信箱:[email protected]

    郵編:450016

    好彩1精准特围技巧