• 首頁|新聞|美人潭|百聞|飯局|房產|汽車|財經|旅游|教育|生活|文娛|政務|貼吧|開封|洛陽|南陽|許昌|信陽|平頂山|濮陽|三門峽|鶴壁|安陽|商丘|新鄉|焦作|周口|新密

    “百億票房老奶奶”葦青 是退休后才出道的河南老太太

    發布時間:2018-10-24 06:23:44來源:大河網-大河報

     

    葦青劇照

    □大河報·大河客戶端記者王峰

    在新媒體時代,“走紅”有很多意外方式,很多影視劇也都依靠網友的慧眼挖掘出了配角的精彩表演。比如前段熱播的網劇《河神》,雖然劇很紅,主演卻沒紅,然而“張神婆”意外地成為網絡表情包,深受網友喜愛。眼尖的網友還發現這位“張神婆”是電影《戰狼2》開頭“俞飛的娘”,還是電影《我不是藥神》中苦苦哀求周一圍扮演的警察不要抓程勇的老太太,短短一分鐘戲是這部影片的高光時刻。

    不少觀眾知道這位老太太名叫“葦青”,但很少有人知道,她是咱們河南平頂山人,自幼喜愛表演,卻在退休后才正式出道,接觸影視劇,她還是河南著名演員毛孩的母親。昨日,大河報·大河客戶端記者通過電話專訪了正在山西拍戲的葦青,年逾古稀的她這次和李雪健合作演老兩口。對于目前取得的成績,她笑言“不敢當”,“那是好戲成就了我”。

    參演的兩部電影票房接近百億

    《戰狼2》的票房是56.83億,《我不是藥神》的票房為30.99億,再加上其他參演影片,有網友戲言葦青可能是國內第一個“票房過百億”的演員。

    回憶起出演《戰狼2》的經歷,葦青透露當時是和網劇《河神》同期拍攝的,但兩部戲的風格截然不同。“《河神》中的張神婆是一個喜劇角色,《戰狼2》的角色很悲傷,”葦青回憶,“當時從《河神》的片場趕飛機到《戰狼2》拍攝現場,到場就拍攝,角色也馬上要轉換過來,根本沒有休息的時間,一直在旅途中轉換角色。”不過兩部影片最終的效果都讓觀眾滿意,也讓葦青被人們熟識。

    《我不是藥神》的試戲經歷也讓葦青難忘,當時導演文牧野已經找了很多老太太,但因為種種原因始終沒有確定。葦青得到試戲機會后,一開始也準備用“大開大合”的方式來表演角色的悲傷,后來仔細一揣摩,她覺得片中這個老太太哭不出來,她向大河報·大河客戶端記者解釋:“她患白血病三年,房子沒了,家人垮了,人已經絕望,突然遇到程勇為她帶藥,就是一根救命稻草,所以她必須跟警察講道理,哀求他們高抬貴手不抓他,這個老太太才有活下去的希望。”葦青就按照自己的理解試了一遍戲,從而打動了導演,也成就了這部優秀影片中最感人至深的一幕。葦青透露,在《我不是藥神》上映期間,劇組還特意邀請她參加路演活動,因為觀眾對這段戲反響很強烈。

    談到網友贈送的“百億票房老奶奶”的稱號,葦青有些不好意思地說:“開心是肯定的,主要是我遇到了好的戲,劇本好、導演好,再加上我的個人努力。總之是我沾了‘百億’的光,沾了這部好戲的光。能夠被導演選中,我一直覺得我是很幸運的。”

    退休后去北京當演員

    葦青出生于1948年,在退休之前一直在平頂山居住,從事社區文化方面工作,也是老干部藝術團的骨干,當市里有活動時,她就會登臺演出一些小品、歌舞。雖然沒有正式接觸過專業表演,但在葦青心里,表演是她一直追求的夢想,“我始終覺得我就是為演戲而生的,任何時候有機會一定要嘗試一下”。

    2006年,導演沈好放到登封拍電視劇《任長霞》,機緣巧合下,葦青得到了“寇大媽”的角色,頭一天定妝后,第二天就拍了她的主場戲。她的表演得到了沈好放的肯定,建議她一定要去北京拍戲,當時葦青已經處于退休狀態,聽到資深導演的肯定后,葦青豁然開朗,原來自己也能出去拍戲。做了決定后,由于兒子、女兒都在北京工作,葦青沒有征求老伴兒的建議就去了北京。

    回憶起剛到北京的時間,葦青用“兩眼一抹黑”來形容,她當時根本不知道“北漂”的概念,也不知道很多群眾演員都去北影門口等戲,自己就坐在家里等,幸運的是,她等來的第一部電視劇就是《王貴與安娜》。“林永健在劇中的媽媽需要會說河南話,劇組開了一天會也沒定下來演員,林永健回到家后,他愛人推薦他看了《任長霞》,隨后向導演推薦了我。”葦青說,“《王貴與安娜》播出后,觀眾評價林永健的母親真是一個地道的河南農村婦女啊!這是從哪兒找到的演員,把這個角色演得淋漓盡致。”

    初嘗甜頭的葦青接下來陸續接拍了《全家福》《而立之年》《漕運碼頭》《鐵梨花》《葉落長安》等電視劇,還于2014年在電視劇《紅高粱》中出演了一個全新的角色——四奎娘,用樸實真誠的表演打動了觀眾。

    和兒子毛孩各忙各的

    葦青的兒子毛孩因飾演《炊事班的故事》中“小毛”一角被全國觀眾熟識,談到兒子,葦青坦言他的藝術天分不用刻意培養,都是潛移默化形成的。葦青說:“我基本沒有培養過他,估計是從娘胎里帶來的,不過他比我的演技高,人家是中戲科班出身,肯定比我演得好。”2014年,葦青和毛孩在劉震云女兒劉雨霖的導演處女作《門神》中合作,飾演一對母子,葦青初到北京時還有時間和兒子就表演問題進行交流,“不過現在我忙我的,他忙他的,平時很難見面”。

    雖然沒有接受過一天正規的影視表演培訓,都是從自己的理解去揣摩角色,但自認大膽的葦青并不局限于只是大媽、婆婆的角色,所以有了《河神》中“張神婆”的顛覆表演。她透露,接下來還會有一部自己出演的瘋狂喜劇上映。“我的膽子很大,只要是沒演過的角色類型都敢演。”葦青說。

    【責任編輯:張怡 】 【內容審核:李敏雪 】 【總編輯:甄慧敏 】
    0

    圖說天下

    最新消息

    頭條推薦

    熱門點擊排行

    圖片報道

    河南一百度

    中國·河南·鄭州國家經濟技術開發區第五大街經北三路

    電話:0371-86088516 (廣告)

    聯系信箱:[email protected]

    郵編:450016

    好彩1精准特围技巧