• 首頁|新聞|美人潭|百聞|飯局|房產|汽車|財經|旅游|教育|生活|文娛|政務|貼吧|開封|洛陽|南陽|許昌|信陽|平頂山|濮陽|三門峽|鶴壁|安陽|商丘|新鄉|焦作|周口|新密

    河南省重度耳聾孩子可享救助

    發布時間:2018-10-24 05:59:54來源:大河網-大河報

     

    □大河報·大河客戶端記者李曉敏

    3歲男童不幸丟失了耳蝸,眾多愛心市民紛紛伸出援手,不到一天,這個丟失的耳蝸找到。昨天,當這個“愛心尋找”在鄭州市全城蔓延時,“先天性耳聾”孩子也進入到公眾視野。什么是先天性耳聾?這個病能預防嗎?一旦發現,怎么治療?

    采訪中,記者了解到,對于重度耳聾的孩子,政府還有這些救助項目。

    河南所有新生兒出生免費查聽力

    今年9月,30歲的劉女士生下了兒子,還沒出院,她便接到了醫生通知:“孩子聽力沒過關,建議42天時再復查下。”

    “忐忑了一個月,所幸,第二次復查時,醫生說問題應該不太大,后期干預下即可。”劉女士說,她很感謝現在的政策,否則,自己可能不會這么早就關注孩子的聽力問題。

    為所有新生兒篩查聽力,是從去年開始至今,河南省的民生實事之一。

    省衛生計生委相關負責人說,從2017年開始,所有在醫院生產的新生兒都可以進行免費聽力篩查。

    河南省兒童醫院耳鼻喉科主任韓富根說,先天性耳聾并不全是出生時就發病,有的要到三四歲才出現,因此要做好預防、檢查工作,新生兒聽力篩查是做到聽力殘疾兒童早發現、早診斷的有效手段。

    “早發現早治療。”省婦幼保健院耳鼻喉科主任張軍輝說,對于篩查不過關的孩子,后期治療也會根據病情輕重進行,比如,如果孩子只是輕度聽力障礙,不影響說話,那么可以繼續觀察,如果孩子聽力障礙是中度以上,就需要配助聽器,如果孩子的聽力障礙是在重度以上,那么就需要裝人工耳蝸了。

    人工耳蝸怎么裝?

    張軍輝說,這個手術是在耳朵后面開個小口子,然后在顱骨上刻一個槽,把植入體放入這個槽中,然后,把電極插入耳蝸中,植入體大約略小于一元硬幣。

    一個人工耳蝸分兩部分:植入體和體外機。

    “體外機如果丟了,可以再配一個,但是價格比較貴。”張軍輝說。

    0至14歲的重度耳聾可到殘聯申請免費救助

    河南省第二次全國殘疾人抽樣調查結果表明,我省共有聽力言語殘疾人約180萬人,占殘疾人總數的24.22%,是除肢體殘疾之外的第二大類殘疾。我省聽力殘疾患病率為2.32‰,據2014年全省新出生人口136萬推算,我省每年新增聽障兒童約有3155人,其中,符合植入人工耳蝸的約有1500人。

    在現有醫學條件下,人工耳蝸植入手術是幫助重度以上聽力損失殘疾人恢復聽覺的唯一有效手段。特別是在7歲以前實施手術并進行康復訓練的聽障兒童,絕大部分能夠正常入學、回歸社會,過上正常的生活。7歲以后進行手術,也可有效改善和補償聽力功能。

    但是,由于人工耳蝸、手術、后期訓練等高昂的費用,絕大部分困難家庭望而卻步。

    對此,從2012年起,省委、省政府連續五年將0~6歲殘疾兒童搶救性康復救助列入民生工程,截至2016年底已累計對6.7萬名殘疾兒童進行搶救性康復。

    更值得一提的是,省殘聯于2016年底啟動了河南省0~14歲困難聽障兒童人工耳蝸救助工程,并確定了鄭州大學第一附屬醫院、河南省人民醫院、河南省兒童醫院(鄭州兒童醫院)為我省項目定點醫院。

    河南省康復教育研究中心閆艷軍部長說,審核過關后,這樣的孩子不僅可以免費得到人工耳蝸,同時還能得到12000元的手術資助和14000元的康復訓練費。

    如果您身邊有這樣的孩子,可及時告訴他,帶齊資料到當地殘聯申請。

    除此以外,河南省兒童醫院、鄭州市三院等多家醫院還是省衛生計生委確定的“農村貧困聾兒人工電子耳蝸定點植入醫院”。

    據悉,從2013年9月20日起,雙側重度感音性耳聾列入新農合大病救助項目,人工耳蝸手術最高補償限額為6.8萬元。凡參加新農合的7歲以內雙側重度或極重度感音性聾兒童(語前聾),以及15歲以內的雙側重度或極重度感音性聾兒童(語后聾)均可享受此政策。從2015年開始,新農合又增加了二次報銷政策,新農合患兒最多只要自付1.77萬元就可植入人工耳蝸。

    專家解析

    耳聾人士怎么生健康孩子?

    對于一個先天性聽障兒童來說,導致他(她)耳聾的基因是什么?未來,又如何避免將這個缺陷遺傳給后代?

    “基因檢測。”省人民醫院醫學遺傳研究中心主任廖世秀說,耳聾基因檢測就是通過對患兒的DNA檢測發現是否有致聾基因,從而明確病因,對耳聾的再次發生具有良好的預防意義。

    目前研究表明,耳聾患者中約50%的耳聾為遺傳性耳聾。GJB2是導致遺傳性非綜合征型耳聾最常見的基因,在我國約有21%的先天性耳聾患者與該基因相關,其次為PDS基因(即大前庭導水管,在我國接近20%)和線粒體DNAA1555G突變(1%~2%)。

    廖世秀介紹,確診為遺傳性耳聾的患者,如果在擇偶時避免選擇與自己相同致聾基因的聾啞人,就可以有效降低生育聾兒的風險率。目前耳聾基因檢測技術可以為大約60%遺傳性耳聾患者做出病因診斷,診斷結果可以幫助他們正確擇偶,從而有效減少聾兒的出生。

    【責任編輯:張怡 】 【內容審核:李敏雪 】 【總編輯:甄慧敏 】
    0

    圖說天下

    最新消息

    頭條推薦

    熱門點擊排行

    圖片報道

    河南一百度

    中國·河南·鄭州國家經濟技術開發區第五大街經北三路

    電話:0371-86088516 (廣告)

    聯系信箱:[email protected]

    郵編:450016

    好彩1精准特围技巧